Rhinoceros unicornis - Indisches Panzernashorn

Rhinoceros unicornis

Indisches Panzernashorn - Indian rhinoceros, Greater one-horned rhinoceros

[ Mammalia , Ungulata , Perissodactyla , Rhinocerotidae ]

© WH



Merkmale

1 Horn; Oberlippe überragt als Greiforgan die Unterlippe. Kauhzähne mit hohen Kronen. 2 hauerartige untere Schneidezähne. Gewicht der Männchen bis 2.2 t, der Weibchen 1.7 t. KL ca. 3.6 m, SH bis ca. 1.9 m.

Verbreitung

Nepal, Indien. In Aufschüttebenen größerer Flüsse, flachen Altwässern mit Sumpfvegetation, Gras- und Elefantengrasflächen. Stark bedroht: Bestände sind auf Reservate beschränkt.

Nahrung

Gräser, Zweige, Blätter und Früchte.

Fortpfl.

Tragzeit ca. 480 Tage. 1 Junges mit einem Geburtsgewicht von 70 kg. Geburtsabstand 3 Jahre.

Feinde

Mensch, Tiger, bei kranken und jungen Tieren u.U. Streifenhyäne.

Alter

ca. 40 Jahre

Bestände

Schätzt man für das 15. Jahrhundert die Bestände noch auf 500.000 Tiere, waren diese Anfang des 20. Jahrhunderts auf ca. 100 Tiere zurückgegangen. 1999 konnten die Bestände durch Schutz- und Zuchtmaßnahmen wieder auf 2500 Tiere angehoben werden.


Bestimmungsübungen an Vögeln und Säugern

Last modified: 11.07.02